Понедельник, 23.10.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Баш-форум
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос
Какая антивирусная защита ЛУЧШЕ на Ваш взгляд?
Всего ответов: 158

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2011 » Июль » 27 » Российская Операционная Система «Фантом»
14:06
Российская Операционная Система «Фантом»

Операционная система «Фантом»

Правительство России одобрило создание национальной операционной системы, на разработку которой государство выделит 490 миллионов рублей. Планируется, что новая система будет основа на базе ядра одной из ОС Linux. Российское ПО не должно будет уступать по качеству существующим западным системам, например, Windows. Тем временем в России усилиями одной компании ведётся разработка операционной системы, отличающейся как от Linux, так и от Windows. По мнению разработчиков, новая программа де-факто превосходит обе системы. Речь идёт о почти мифической Phantom OS, работу которой впервые продемонстрирована на конференции «Российские интернет технологии».

Итак, современные операционные системы не отвечают требованиям жизни, причем устроены так не потому, что это оптимально, а в силу привычки. Проект "Фантом" преследовал амбициозные цели — с одной стороны, спроектировать ОС, которая была бы сделана с чистого листа и решала реальные задачи наиболее оптимальным образом, а с другой — была бы совместима с существующим прикладным программным кодом.                                                                                             (http://webcrunch.ru/news/2011/04/20/phantom-on-rit)



Программная модель

ОС "Фантом" базируется на простой модели программирования. ОС представляет собой персистентную объектную среду — примерно аналогичную тому, как если бы был запущен и гарантированно никогда не останавливался сервер приложений для объектного языка программирования. При этом саму ОС можно останавливать и перезапускать, внезапно выключать компьютер – с точки зрения программы это будут всего лишь паузы в работе.

Аналогом привычной программы в этой ОС служит некоторый класс , реализующий определенный интерфейс прикладной программы, а документом— объект этого класса. Отличия от традиционных ОС:

  • прикладные документы-объекты не требуют сохранения на диск — система гарантирует существование объекта, пока на него имеется хотя бы одна ссылка;
  • программы могут активно и глубоко взаимодействовать — общее адресное пространство системы позволяет напрямую, без специальной помощи ОС, общаться двум совершенно «незнакомым» программам, а эффективность такого взаимодействия превосходит эффективность традиционных средств межпрограммной коммуникации (очереди, пайпы), причем оно удобнее, чем взаимодействие через обычную разделяемую память (нет опасности, что указатель из разделяемого участка «смотрит» за его пределы, есть гарантия того, что между «запусками» адреса памяти не изменятся);
  • обеспечивается защита доступа к данным с точностью до объекта — каждый мельчайший объект в системе защищен от посягательств со стороны любого другого объекта, изменить состояние объекта можно только посредством вызова метода, причем добраться до него может лишь тот, кому явно выдали указатель на объект, а сканирование памяти невозможно;
  • в силу того, что документы и компоненты никогда не покидают адресное пространство ОС, между ними возможны долговременные связи посредством обычного указателя, а это означает, что под ОС "Фантом" можно, например, написать такую реализацию Photoshop, которой не нужно будет тратить минуты, чтобы при старте найти по сусекам все свои плагины, профили и шрифты.

Для полноценного использования ресурсов компьютера ОС "Фантом" требует 64-разрядного адресного пространства, но возможна работа и в 32-разрядном.

Совместимость

ОС "Фантом" — объектная операционная среда, поэтому планируется организация совместимости с языками программирования, которые уже генерируют код для виртуальной машины Java. В дальнейшем будет реализована совместимость и с виртуальной машиной CLR (.NET). При этом никакого ограничения на парадигму самого языка программирования не накладывается: императивный, логический, функциональный язык. Для последних реализована оптимизация хвостовой рекурсии и сделана поддержка замыканий на уровне виртуальной машины "Фантом".

Поддержка разработки на языках типа Си с адресной арифметикой в рамках основной объектной среды "Фантом" не планируется, но для миграции программ, разработанных на устаревших языках программирования, реализована среда эмуляции, предоставляющая основные интерфейсы ядра Unix. Эта среда, в основном, предназначена для реализации таких компонентов ОС, как кодеки, конвертеры и процессоры потоковых данных большого объема — программных модулей, для которых персистентная модель не очень ценна (или даже вредна), а существующая реализация разработана на Си, C++ или других языках пакета GCC. Unix-подсистема является дополнительной и отключаемой, ОС функционирует и без нее. В дальнейшем возможно реализовать персистентную Unix-подсистему, но нет уверенности в том, что она будет востребована.

Текущий статус проекта

Сегодня ОС "Фантом" существует в виде прототипа, демонстрирующего основные свойства концепции, но пока не реализующего всех запланированных возможностей. Система работает как в эмуляторе, так и на реальной аппаратуре (x86, 32-разрядная адресация), запускает тестовые прикладные программы, выполняет мгновенные снимки (snapshot) состояния и рестарт с последнего доступного снимка при внезапной перезагрузке, содержит базовые драйверы графической системы, минимальную реализацию OpenGL, поддерживает протоколы TCP/IP.

Код системы лицензионно чист и на 90% разработан с нуля, без применения чужих наработок. В готовом виде использованы только код библиотеки Си и реализация стека TCP/IP (ядро ОС).

(http://dz.ru)


Просмотров: 5186 | Добавил: Ramiros | Теги: фантом, Phantom OS | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Bash-forum © 2010-2017